祝🎊5位入賞 献立・調理コンクール

祝🎊5位入賞 献立・調理コンクール

平成医療福祉グループ栄養部では、献立・調理の質向上を目的とする「献立・調理コンクール」を毎年開催しております。

決められたテーマをもとに、グループ内の各病院・施設の調理部代表者がオリジナルの献立で腕を競います💪そして、選出された審査員が、味・見た目・調理過程の審査をして順位を決定します。

昨年度に続き、ヴィラ南本宿は5位入賞を果たしました!!
管理栄養士がテーマである「丼料理」をメインとした献立を考案し、調理師が調理を担当しました。二人の努力によって掴んだ入賞です👏

 

 

~さっぱり和洋ミックス御膳~

◎海鮮と温玉の塩レモン丼
たくあんとオリーブオイルを使った斬新な味付けの海鮮丼です。塩こうじでうまみを引き出すなど、プロの技が光る一品です。

◎カブとほうれん草の梅みぞれ
 冬の旬のカブとほうれん草を、梅みぞれの優しい酸味でさっぱりと仕上げたほっとする和の小鉢です。

◎温野菜のヨーグルトマヨソース和え
 ホクホクのじゃがいもとブロッコリーにクリーミーでコクがありつつヨーグルトとにんにくが効いた万能ソースをかけました。

◎焼きコーンとピリッと香るゆずこしょうスープ
香ばしく焼いたとうもろこしの甘味にゆずこしょうのピリッとした香りがアクセント。コンソメをベースとした和洋ミックススープです。

◎アップルコンポートとほうじ茶ジンジャーのジュレ
じんわり温まるしょうがとほうじ茶のジュレにみかんとシナモン香るりんごのコンポートの甘みが重なるデザートです。

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