梅干し作り

梅干し作り

おはようございます。
ヴィラ南本宿です。

梅雨入りとともに梅を収穫し、梅干しを漬けられた方も多いのではないでしょうか😊

 

梅干しに必要な梅。今年は不作で値段が高騰しているそうです。
ヴィラ南本宿でも、梅干しを漬けるのが上手な利用者さまがいらっしゃいます。 今年も職員と一緒に漬ける作業をしました。
長年に渡って梅干しを漬けられているので、絶妙な塩分濃度のおいしい梅干しになります。
利用者さまに教わって梅干し作りを始めた職員もおります。
漬け込み作業が終わりました! 食べられるようになるが楽しみですね😊

 

日本伝統の保存食である梅干しですが、保存方法次第では100年以上経っても食べられるそうです。
現存する最古の梅干しは、なんと400年前のものだとか😲
1576年に漬けられたそうですので、織田信長が安土城の築城をはじめた年です。もちろん食べずに保管されていますので、そのお味は誰も知らないそうです。

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