本日の昼食(常食)は高知県の郷土料理です😋
高知県といえばカツオのたたきがあまりにも有名です🐟
一人当たりのカツオの消費量全国ナンバーワンを誇る高知県ですが、実はカツオの水揚量日本一は静岡県だそうです。意外ですね!
そこで、高知県の全国ナンバーワンを調べてみると、たくさんのナンバーワンがみつかりました!
・ナス収穫量
・ショウガ収穫量
・ユズ収穫量
・森林率
・外食率
・備長炭の生産量
まだまだありますが、中でも目を引いたのは「杉の大スギ」という日本最大の杉の木です。
根元で二本の株に分かれており、それぞれ「南大スギ」「北大スギ」と呼ばれています。特に大きい「南大スギ」の根周りは約20メートル、樹高は約60メートルと日本最大を誇ります。
3000年前といえば平安時代です。
こちらの大スギが平安時代から現在までを眺めてきていると考えると、とても感慨深いですね。もしも意思疎通できたら・・・と想像するとワクワクします。
その大きさから、台風の被害で枝が折れた際には、1本の枝を運ぶためにトラック7台分にもなったそうです😲
それでは、本日の昼食には高知名物のカツオのたたきをお召し上がりください😋