本日の昼食メニュー(常食)は青森県の郷土料理です😋
本州の最北端にある青森県は、リンゴやにんにく、ゴボウ、カシス、アンズなどの収穫量、そしてシラウオやワカサギなどの漁獲量が日本一です☝
広大な自然に恵まれた青森県ならではですね。
ところで、青森県には日本一の幹の太さを誇るソメイヨシノがある事をご存じでしょうか。
桜の名所で知られる弘前公園にそびえるソメイヨシノは、幹の周囲537センチ、高さ10メートルにもなる大木です。樹齢は142年とされており、樹齢としても国内第2位とされております。
こちらの木を筆頭に、弘前公園には樹齢100年を超える木が300本以上残っており、ソメイヨシノの平均寿命60年をはるかに超えています。
リンゴの栽培を参考に生み出された「弘前方式」と呼ばれる管理方法によって、樹齢100年以上の老木が見事な花を咲かせています。
弘前公園のソメイヨシノは4月半ばに見ごろを迎えるようです。
2,600本もの桜がライトアップされ、お濠はピンクの花びらで埋め尽くされます。実物を眺めてみたいですね😄
※牛肉と玉葱を甘辛だれで炒めたバラ焼きは、B級グルメのグランプリに選ばれた事もあります。