本日の昼食😋《青森県郷土料理》 

本日の昼食😋《青森県郷土料理》 

本日の昼食(常食)メニューは青森県の郷土料理です😋
山・森・川・海に恵まれた青森県は、県内でも地域によって多種多様な郷土料理がある事で知られています。
せんべい汁やいちご煮など、独特な料理が多いのも特徴的ですね!

本日は、約60年前に三沢市から発祥した比較的新しい「バラ焼き」をご提供いたします。大量の玉ねぎと牛バラ肉を甘辛のタレで炒めるバラ焼きは、ご飯が何杯でも食べられそうな一品です😋
現在では町おこしB級グルメと位置づけられ、2014年のB-1グランプリでは見事優勝🏆一躍有名になりました👏
B-1グランプリは来場者がその場で投票するのですから、そのお味は折り紙付きですね。
現在ではお弁当やタレなどが商品化されており、日本全国で食されております。

また、「貝焼き味噌風」も青森県の郷土料理のひとつです。
その昔、漁師がホタテの貝殻を鍋の代わりして、ホタテやその他の食材と味噌・溶き卵を煮込んだのが始まりです。海に恵まれた土地ならではの料理ですね🌊
卵が貴重だった時代は、体調不良時や産後の栄養食としても食べられておりましたので栄養満点です💯

そして、デザートにはりんごをご用意いたしました🍎
りんごといえば青森県。もちろん、全国一位の生産量を誇っております🍏

《本日のメニュー》
◎ごはん🍚
◎十和田バラ焼き🥓
◎貝焼き味噌風🐚
◎ポン酢和え
◎清汁
◎りんご🍎

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る