本日の昼食メニュー(常食)は青森県の郷土料理です😋
青森県といえば豪華絢爛なねぶた祭や、甘みと酸味が絶妙なリンゴが有名です🍎
そこで、青森県出身の利用者さまに、青森県の魅力について教えていただきました!
青森県黒石市出身の利用者さま。
黒石市には「黒石豆腐」という美味しいお豆腐があるのだそうです。
とても人気があるために地元でも入手困難で、県外ではなかなか口にできないのだとか。利用者さまもお豆腐屋さんで働いた経験があり、作った事もあれば販売された事もあるそうです。一度、絶品のお豆腐を食べてみたいですね!
また、しみ豆腐や干し餅、煎餅など、雪国ならではの生活の知恵から生まれた保存食も教えてくださいました😋
食べ物以外にも、桜の名所である弘前や、無形民俗文化財である黒石ねぷた、青森県民が誇る歌手の吉幾三さんなどがあがり、青森県に縁のある職員と大盛り上がりでした😊
そして、本日の昼食メニューの「十和田バラ焼き」も話題にあがりました!
バラ焼きは、醤油ベースの甘辛調味料に漬け込んだ牛バラ肉と玉ねぎを焼いた料理です。50年程前に屋台で提供されていたのが始まりとされ、現在では日本全国で食されている人気メニューです。
それでは、青森県ご出身の利用者さまのソウルフード、「バラ焼き」を是非お召し上がりください😋
※施設内では感染対策のためマスクを着用していただいておりますが、撮影時は外していただく場合がございます。