本日の昼食😋《群馬県郷土料理》

本日の昼食😋《群馬県郷土料理》

本日の昼食(常食)は群馬県の郷土料理です😋

群馬県といえば、有名な草津温泉や伊香保温泉が頭に浮かんだ方が多いのではないでしょうか。
そこで、群馬県前橋市出身の職員に、群馬県について聞いてみました!

 

群馬県前橋市出身の職員です。デイサービスを担当しております。

 

Q.「群馬県自慢の食べ物をおしえてください。」
A.「群馬県は小麦の生産がさかんなので、小麦粉を使った料理がおいしいですよ。実家でも小麦粉を作っており、母の手打ちうどんを食べて育ちました。もちろん私も手伝いましたよ。」
「そして、焼きまんじゅうは群馬県民のソウルフードです。甘辛い味噌ダレが絶妙で、焼きまんじゅう味のお菓子なども発売されているほどです。」

Q.「群馬県のおすすめスポットは?」
A.「やはり温泉ですね!草津温泉や伊香保温泉、最近では四万温泉が有名ですが、それ以外にも数えきれないほどの名湯があります。私もたくさんの温泉を巡りました。」

Q.「ほかにもエピソードがあれば教えてください。」
A.「昔から女性による農業や養蚕が盛んなので、外食産業が充実しています。群馬県に来られると飲食店の多さに驚かれると思います。女性も男性と同じように経済力があったことから、上州のかかあ天下という言葉が生まれたほどです。」

群馬県について簡潔かつ詳しく説明してくれた職員。
テキパキとした働き者で、まさに群馬県の女性ですね!

 

有名な駅弁の「峠の釜めし」や、名産品であるコンニャク、シイタケ、ネギの頭文字から命名された「こしね汁」も、群馬県を代表する郷土料理です。

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