本日の昼食😋《秋田県郷土料理》

本日の昼食😋《秋田県郷土料理》

本日の昼食(常食)メニューは秋田県の郷土料理です😋

日本全国、数ある郷土料理の中でも特に有名な秋田県の「きりたんぽ」は、農林水産省が選定する郷土料理百選でも毎年上位にランキングしております🥇
潰したごはんを杉の棒に包むように巻いた形が特徴的ですね!
調理法としては、きりたんぽに味噌を塗って焼く味噌たんぽ、鍋に入れるきりたんぽ鍋が有名です。そのきりたんぽ鍋、厳密には白菜・人参・シイタケ・練り物や魚を入れてはいけないのだとか😲匂いや風味が強く、本来の味と変わってしまうのだそうです。
最近では特に意識をせずにお好みの具材を入れる事が多いそうなので、タブーとされている具材を入れたもの・入れていないものの風味の違いをお楽しみいただくのも面白いかもしれません🤭
そして、本日の昼食のきりたんぽ鍋には、どのような食材が入っているかチェックしてみてください😊

また、「なた漬け」は秋田県を代表する漬物です。
大根をなたで切って漬けることから命名されました。なたのような厚い刃物で切る事により、大根の断面がザラザラになり味が染みやすくなるそうですよ。
お味はもちろんの事、独特の歯ざわりもお楽しみください。

《本日のメニュー》
◎きりたんぽ鍋🍲
◎なた漬け
◎ごはん🍚
◎野菜炒め🥬
◎みかん🍊

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る