本日の昼食(常食)は秋田県の郷土料理です😋
広い敷地面積には、見どころや美味しいものなど魅力がたっぷりです✨
そこで、秋田県出身の利用者さまに、秋田県について教えていただきました!
角館は言わずと知れた桜の名所です🌸
利用者さまも、お父様のご実家の「鶯野」という場所から、ご家族でお花見に行かれた思い出を語ってくださいました。
また、秋田県は何といっても景色が良く、食べ物がおいしいのだそうです😋
中でもお米のおいしさは日本屈指。炊きたてのごはんはもちろんの事、本日の昼食のメニューにもなっているきりたんぽや、「ハタハタ」という魚で作る「ハタハタ寿司」などのお米を使った料理があがりました。
「ハタハタ寿司」とは発酵寿司で、塩抜きをした塩漬けのハタハタを、ニンジンなどの野菜とともに麹を混ぜたご飯に乗せ、桶に入れて重しを乗せて発酵させます。
利用者さまも、幼少期にはお母さまと一緒にハタハタと野菜を漬け込んだと話してくださいました😊
是非、故郷に思いを馳せながら本日の昼食をお召し上がりください😊
※施設内では感染対策のためマスクを着用していただいておりますが、撮影時は外していただく場合がございます。