本日の昼食😋《神奈川県郷土料理》

本日の昼食😋《神奈川県郷土料理》

おはようございます。
本日の昼食(常食)メニューは、我らが神奈川県の郷土料理です😋

洗練されたイメージのみなとみらいや山下公園、情緒たっぷりの城下町が魅力的な小田原、鎌倉時代に政治の中心地として栄えた鎌倉など、多種多様の魅力がたっぷりの神奈川県です。

横浜のシンボル、ベイブリッジです。東京港方面と横浜港を結ぶため、1989年に開通しました。

 

さて、シウマイやサンマーメンが有名な神奈川県ですが、ワインとチーズの生産量が日本一であることをご存知でしょうか。
東京都に本社を置くワインメーカー「メルシャン」では、藤沢市の工場で年間約4万キロリットルものワインを生産しており、国内における神奈川県のワインのシェアを押し上げています。
国内ワインといえば山梨県が有名ですが、藤沢工場で生産するワインは海外から輸入した果実を工場で醸造しています。低コストで生産できるので、デイリーワインとしてはもちろん、料理にも惜しみなくたっぷり使用できるのがうれしいですね!

また、ワインによく合うチーズについても、神奈川県は日本一の生産量を誇ります。
こちらも意外に思う方が多いのではないでしょうか。
牛乳を原料とした「ナチュラルチーズ」を加工したものが「プロセスチーズ」と呼ばれ、神奈川県で生産されているチーズは「プロセスチーズ」に該当します。
ナチュラルチーズの多くは輸入に頼っているため、海外からのチーズが到着する横浜港では必然的にプロセスチーズの生産が盛んになりました。
同様の理由により、神戸港のある兵庫県もチーズ生産量第3位にランクインしております。
理由を知ると納得ですね😊

それでは、本日の昼食をお召し上がりください😋

 

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