本日の昼食メニュー(常食)は神奈川県の郷土料理です?
皆さまがお馴染みのメニューが並んでいるのではないでしょうか。
神奈川県を代表する観光スポットのひとつが横浜中華街です。横浜中華街は東アジア最大のチャイナタウンで150年あまりの歴史があります。
戦争や震災などの紆余曲折を経て、現在では多数の中華料理店が繁盛しているのはもちろんの事、中華街ならではのお祭りやイベントで常に観光客で賑わっております。
さて、本日のメイン料理はサンマーメンです?
中華街の名店の店長が考案したとされており、当時は従業員のまかないとして食べられていたそうです。何とも羨ましい限りですね?
そして、横浜名物といえば崎陽軒のシュウマイが有名ですが、昭和初期の横浜にはこれといった名物がなかったそうです。そこで、当時の崎陽軒の社長が中華料理の料理人と試行錯誤して作り上げたのがシュウマイでした。
崎陽軒に限らず、ひと昔はシュウマイの上にはグリーンピースが定番でしたが、現在ではこのグリーンピースはほとんど見られないという事です。
シュウマイを召し上がる機会がありましたら、是非チェックしてみてください?
それでは、本日は中華街に観光した気分で昼食をお召あがりください?
《本日のメニュー》
◎半ライス?
◎サンマーメン?
◎シュウマイ
◎中華サラダ?
◎オレンジ?