本日の昼食メニュー(常食)は熊本県の郷土料理です😋
迫力のある噴火口を眺められる阿蘇山や、不落の名城とも言われる熊本城など、熊本県には日本を代表する観光スポットが多数あります🏔🏯
熊本城は平成28年の地震で大きな被害を受けてしまいましたが、少しずつ復旧工事が進んでいます。立派な天守閣を眺められる日が再び来るのを願うばかりです。
さて、本日のメイン料理は「豚肉と高菜炒め」です🥬
「長野の野沢菜漬け」「広島の広島菜漬け」、そして「熊本の高菜漬け」が日本三大菜漬けとされており、阿蘇の高菜は全国的にも有名です。
本日は、高菜漬けを豚肉と共に炒めてご提供いたします。地元では「菜焼き」と呼ばれている料理で、ごはんにとてもよく合います😋
そして、「コンニャクの高森田楽風」は阿蘇郡高森町の郷土料理です。
江戸時代の旅人が、京都や出雲などで食べた田楽料理を地元で再現したことがはじまりとされております。
また、「のっぺい汁」は具沢山の汁料理です。
日本各地で食べられておりますが、熊本県では根菜をたっぷり入れ、とろみがついているのが特徴です。
《本日の昼食メニュー》
◎ごはん🍚
◎豚肉と野菜の高菜炒め🥬
◎コンニャクの高森田楽風
◎のっぺい汁
◎素干しエビの和え物🦐
◎りんご🍎