本日の昼食😋《滋賀県郷土料理》

本日の昼食😋《滋賀県郷土料理》

本日の昼食(常食)メニューは滋賀県の郷土料理です。
滋賀県といえば、日本最大の面積を誇る琵琶湖が代表的ですが、実は積雪のギネス記録を保持しています😲その高さはなんと11m82㎝❢ 「人間が観測した積雪記録の世界一」として1927年2月14日に認定されたそうです❄

豪雪地域で栄養源を確保する事は容易ではありません。人々は大豆を小づちで潰して乾燥させ、保存食としました。本日の「打ち豆汁」は、打ち豆(潰した大豆)を味噌汁に入れたのもです。

そして、デザートは「でっち羊羹」です。由来は諸説ありますが、「でっち」とは関西の言葉で「小僧」を意味するそうです。いずれにしても、子供に由来する羊羹である事がわかりますね。

奥が深い郷土料理。由来を知ると一味も二味も違ってくるのではないでしょうか😊

《本日のメニュー》
・ごはん🍚
・打ち豆汁
・サバの竜田揚げ
・ナスのはりはり漬け🍆
・白菜と干しエビの煮物🦐🥬

・でっち羊羹

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る