本日の昼食メニュー(常食)は沖縄県の郷土料理です😋
パスポートいらずで海外さながらの雰囲気が味わえる沖縄県は、旅行先として上位ランキングの常連です🛫
長寿と密接な関係がある言われている沖縄料理。
沖縄料理は野菜や豚肉、豆腐、海藻類を多く使用したメニューが多く、塩分使用量が少ない事が特徴です。豚については「鳴き声以外は全て食べる」と言われており、皮から内臓、血液までも余す事なく食べられているそうです。
また、「まぜこぜ」を意味するチャンプルー料理は、一皿でも様々な栄養をたっぷり摂る事ができる万能な料理法です。
豆腐チャンプルーは、豚肉と豆腐が一緒に食べられる沖縄を代表する献立となっております😋
そして、「にんじんしりしり」も代表的な沖縄の家庭料理です。
「しりしり」は千切りを意味する言葉で、その名の通り人参を千切りにして炒めた料理です。沖縄ではにんじんしりしり専用スライサーが一家に一台あるくらい家庭に根付いております。
にんじんは油で炒める事により甘みが増し、カロチンの吸収率がアップします🥕おいしくて栄養たっぷりの沖縄料理を食べて、夏を乗り切りましょう💪
《本日のメニュー》
◎豆腐チャンプルー
◎人参しりしり🥕
◎野菜サラダ🥗
◎もずくの清汁
※栄養価が高い事で有名なもずく。国内消費量の95%以上が沖縄産です。
◎メロン🍈