本日の昼食メニュー(常食)は栃木県の郷土料理です😋
栃木県といえば日光や那須など、日本有数の観光地として知られています。
そこで栃木県出身の職員に、栃木県のおいしい食べ物や見どころについて聞いてみました!
Q.「栃木県のおいしい食べ物をおしえてください。」
A.「とちおとめが有名なイチゴ🍓、宇都宮のギョウザですね!そして湯葉もおいしいです。ギョウザといえば宇都宮でしたが、近年はライバルの浜松と競っています。」
植物性タンパク質が豊富な湯葉は、精進料理には欠かせない食材のひとつです。日光の寺院では様々な湯葉料理が発展しました。
そして、ギョウザの街としても有名な宇都宮です。宇都宮餃子会には84もの店舗が加盟しているそうです🥟
Q.「見どころやオススメはありますか。」
A.「足尾出身なので足尾銅山です。現在は足尾銅山跡として国の史跡になっています。そして、何といっても日光東照宮ですね。世界遺産にも登録されており、誰もが一度は足を運んだことがあるのではないでしょうか。また、日光江戸村というテーマパークもあり、日光は一日では観光しきれません。避暑地として人気の那須もとても良いところです。」
Q.「最近でも栃木県に行かれる事はありますか。」
A.「年に2・3回は帰っていました。福島方面まで巡り、日光で泊まるのが定番です。おいしい鮎の塩焼きなどが食べられます。」
話を聞いていると、見どころやおいしい食べ物が盛りだくさんの栃木県に行きたくなります😊
本日の昼食の「大根ソバ」は栃木県佐野市の郷土料理ですが、職員は食べた事がないそうです。この機会にシャキシャキした大根の歯ごたえがおいしい「大根ソバ」を食べてみてください😋