本日の昼食メニュー(常食)は東京都の郷土料理です😋
日本の首都である東京都はとても幅広く、流行の最先端が集まる街中や、豊かな自然に囲まれた多摩地域、独特の文化や自然が残る伊豆諸島・小笠原諸島が含まれます。
さて、本日ご提供するのは力士料理としても有名なちゃんこ鍋です🍲
「ちゃんこ」と言えばちゃんこ鍋が思い浮かびますが、力士が料理したものを「ちゃんこ」といいます。
明治時代、入門者が殺到した出羽海部屋は、個々に食事を配膳することが困難になりました。そこで、大鍋を囲んで食べる鍋が考案されたそうです🍲
具沢山で栄養満点のちゃんこ鍋ですが、四足歩行の豚や牛は「手をつく=負ける」との発想から避けられており、肉は鶏肉が主流でした。
縁起を重視する昔の人ならではの発想ですね!
具沢山のちゃんこ鍋は汁まで栄養たっぷりです。身体も温まりますよ😊
また、「べったら漬け」は東京都を代表する漬物です。
塩漬けした大根を砂糖や米、米麹で本漬けし、表面がベタベタすることから「べったら漬け」と名付けられました。
現在でも、商売繁盛や五穀豊穣を祈願した「べったら市」は都内の一大イベントです。
近年はコロナウィルス感染予防の事情により開催が中止されておりますが、近い将来に再開し、恵比寿神社周辺に活気が戻ることを願うばかりです。
《本日のメニュー》
◎ごはん🍚
◎ちゃんこ鍋🍲
◎野菜と海老の甘辛炒め🥬🦐
◎べったら漬け
◎芋ようかん🍠