2023 . 09 . 25
おはようございます。
本日の昼食(常食)は新潟県の郷土料理です😋
新潟県といえばおいしいお米です🍚
稲刈りの時期ですので、新米が出回るのが楽しみですね🌾季節はいよいよ食欲の秋です🍴
さて、あまりにもお米が有名な新潟県ですが、米どころは酒どころ🍶
新潟市で製造されたウイスキーが、世界最高峰とも言われるウイスキーの品評会「ワールド・ウイスキー・アワード」で世界最高賞を受賞した事をご存知でしょうか。
こちらの品評会は2007年からイギリスにて開催されており、今年は約40カ国から1500以上もの銘柄がエントリーしました。
その中の「未熟成原酒部門」の頂点に輝いたのが新潟の「新潟亀田ニューポット ピーテッド」です🏆
イギリス産の麦を原料としたこちらの原酒は、フルーティーな風味とスモーキーな香りが絶妙なバランスなのだとか🥃
普段はウイスキーを飲まないけれど試しに飲んでみたい・・・と思う方もいらっしゃるのではないでしょうか😊
新潟の豊かな天然水と、作り手の方々のたゆまぬ努力によって、世界に認められる高品質のおいしいお米やお酒が造られているのですね。
それは、本日の昼食をお召し上がりください😋
※タレかつ丼は、揚げたてのカツを甘辛い醤油ダレにくぐらせ、ご飯の上にのせたものです。