本日の郷土料理(常食)は新潟県の郷土料理です。
新潟県といえば日本一の米どころ🍚誰もが知る「コシヒカリ」は、1956年に「越の国に光り輝く」ようにとの願いが込められ命名されました。
米どころならではの美味しい食べ物がたくさんありそうですね!
そこで、新潟県を訪れた事があるという職員に、新潟県についてたずねてみました🎤
Q.「新潟県といえば米どころですが、白米はもちろんのこと、他にもおいしい食べ物がたくさんあるのではないでしょうか。」
A.「米どころなので日本酒がとても美味しいです。お土産にも喜ばれますね。また、日本海に面しているので海の幸が豊富です。サザエの壺焼きやホタルイカの沖漬け、刺身の盛り合わせがとにかく美味しく、絶品の日本酒とも相性抜群でした。」
新潟県の日本酒は、キリッとした端麗辛口の味わいが全国でも唯一無二です。
美味しいお米が必要条件であるのはもちろんのこと、良質な水や雪深く寒い冬など、日本酒造りの条件に恵まれています。
人気日本酒のランキングにも新潟県の有名ブランドが名を連ねています🍶
Q.「そのほかにも印象に残っている事はありますか。」
A.「短時間の滞在でしたが、アジサイ通りを散策しました。五月雨に咲くアジサイにとても癒されました。」
新潟県にはアジサイの名所が多数あります。一度は訪れてみたいですね!
それでは、懐かしい新潟旅行に思いを馳せながら、本日の昼食を召し上がってください😊
職員が舌鼓をうった海鮮や、散策をしたアジサイの画像を提供してくれました!