本日の昼食メニュー(常食)は徳島県の郷土料理です😋
徳島県といえば阿波踊りや鳴門海峡が有名ですね。鳴門の渦潮が渦巻く姿は「なると🍥」の由来にもなっております。
さて、本日のメインメニューは阿波のばら寿司です。
徳島県のばら寿司(ちらし寿司)には甘い金時豆が入っているのが特徴で、地域によっては落花生を入れるところもあるのだとか🥜
それ以外の具材については、海の近くでは海の幸、山間部では山の幸と、地域によって様々です。具沢山でボリューム満点ですね😋
そして、副菜は聞き慣れない「ソバ米汁」です。
「ソバ米」とは、ソバの実を茹でて乾燥させたソバの粒の事です。それを汁物に入れたのが「ソバ米汁」です。ソバの実を粒のまま調理するのは徳島県独特の調理法です。
その昔、源平の合戦に敗れた平家の落武者達が徳島県祖谷地方に逃げ込み、正月には都をしのんでソバ米汁を食べたのが発祥とされております。
プチプチとした食感が絶妙で、徳島県では学校給食の定番にもなっている県民食です。ぜひこの機会にお召し上がりください♪
《本日のメニュー》
◎阿波のばら寿司
◎そば米汁
◎こんにゃくのみそ田楽
◎冬瓜とえびのくず煮🦐
◎メロン🍈