本日の昼食😋《岩手県郷土料理》

本日の昼食😋《岩手県郷土料理》

本日の昼食メニュー(常食)は岩手県の郷土料理です😋東北グルメが続きますね!
広大な面積を有する岩手県は、都道府県面積(広さ)第二位にランクインしており、その広さは香川・徳島・愛媛・高知を合わせた四国とほぼ同じくらいです🗾
これだけ大きな面積となると、県内でも気候や特徴は様々です。夏は暑く冬は寒い内陸部、冬季はマイナス30度にもなる山間部、年間の温度差が小さい三陸海岸沿岸部。
地域で食べられているものも多種多様でしょうね😋

本日のメイン料理は、岩手県北部の伝統料理「煮しめ」です。焼き豆腐が入っているのが大きな特徴で、ハレの日や人々が集まる場には欠かせない料理です。
内陸部では山の幸、沿岸部では海の幸を使い、地域ごとに味も食材も異なります。また、季節や行事によっても食材が変わり、現在も万人から愛されております。

そして、岩手県は「わんこそば」が有名な蕎麦どころです。
本日は蕎麦を使用した「蕎麦の清汁」をご提供いたします。温かいすまし汁に蕎麦を入れてお召し上がりください。

《本日のメニュー》
◎煮しめ
◎そばの清汁

◎出し巻卵
◎青じそ和え
◎パイナップル🍍

 

 
 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る