本日の昼食メニュー(常食)は岡山県の郷土料理です😋
岡山県といえば桃太郎!実際、白桃は日本一の生産量です🍑
また、日本三名園の一つである後楽園がある土地としても有名です。
そこで、岡山県へ行った事がある職員に、岡山県について尋ねてみました🎤
Q.「岡山県について教えてください。」
A.「4年程前に仕事関係で行きました。ほとんど観光はしていないのですが、岡山駅から乗った桃太郎線が印象的です。桃太郎やお供の動物のイラストが描かれたカラフルな電車でした。」
桃太郎線について調べてみると、桃太郎や鬼が描かれた車両がでてきました🚃
2016年にJRが吉備線の知名度を向上するために愛称を公募し、「桃太郎線」が採用されたそうです。それと同時に桃太郎などのイラストを導入した電車の運行が開始されました。
一気に知名度があがったのではないでしょうか😊
Q.「岡山県ならではの料理は食べましたか。」
A.「桃やマスカットは時期ではなく、これといって岡山県の食べ物が食べられなかったのが心残りです。しかし、お土産にはきびだんごを買いました。岡山らしいお土産なのでとても喜ばれました。」
岡山県は桃やマスカットなどのフルーツのほか、おいしいご当地グルメが豊富です。そのひとつが「デミカツ丼」。かつ丼にソースの代わりにドミグラスソースがかかっているのが特徴で、本日のメインメニューとなっております。
4年前は食べられなかったという岡山のソウルフードを、この機会に召し上がってください😋