本日の昼食メニュー(常食)は岡山県の郷土料理です😋
岡山県は歴史情緒があふれる倉敷の街並みが有名ですね。
もともと海でしたが、江戸時代に人の手によって陸地となったそうです。
現在のように重機のない時代です。どれだけの人手と時間を要した事でしょう。
その後は「商人の町」として活気のある町へと発展しました。
さて、本日の昼食は岡山県発祥の「デミカツ丼」です😋
発祥とされるレストランの店主がデミグラスソースの味に感動し、地元の人々にも味わってほしいとの思いから誕生したメニューだそうです。
そのおいしさは評判を呼び、現在ではデミカツ丼を提供しているレストランが多数あります🍴
また、岡山県といえば桃太郎伝説ですね🍑県花には桃の花が指定され、当然のことながら桃の栽培も盛んです。岡山県の温暖な気候によって育った白桃は、上品な甘みとなめらかな舌触りが特徴です😋
真っ白で柔らかい桃を収穫するためには、桃の実が小さいうちに一つ一つに袋をかけて害虫や雨風から守ります。人手によって手間暇をかけ、極上の桃が収穫できるのですね🍑
本日は桃ゼリーとしてご提供いたします。ひんやりなめらかな触感をお楽しみください😊
《本日のメニュー》
◎デミカツ丼
◎里芋と枝豆の煮物
◎柚子風味サラダ
◎味噌汁
◎白桃ゼリー🍑