本日の昼食😋《山梨県郷土料理》

本日の昼食😋《山梨県郷土料理》

本日の昼食メニュー(常食)は山梨県の郷土料理です😋

皆さまは、メニューの予想がついたのではないでしょうか。そう、山梨県を代表するメニューといえば「ほうとう」です!
本日は食べやすい「うどん」にアレンジしましたが、「うどん」と「ほうとう」はどのように違うのでしょうか🤔
「ほうとう」は水分を加えた小麦粉を練り、のし棒を使って伸ばします。それを幅広く切って、生麺の状態から煮込みます。塩を使わず、生地を寝かせないのが特徴で、小麦粉によってとろみのある汁になります。甲州味噌で味付けするのが一般的ですが、こちらの味噌は塩気が強いため、甘みのあるカボチャを入れる事が広まったそうですよ。
本日の「ほうとう風味噌煮込みうどん」でも、味噌の塩気とカボチャの甘味が渾然一体となった奥深い風味をお楽しみください😋

そして、デザートのプリンは信玄餅風の味付けにしました🍮こちらも、山梨県を代表するお土産として有名ですよね。容器から黒蜜やきな粉がこぼれないように、そっと食べたものです🤭

《本日のメニュー》
◎昆布茶ごはん🍚
◎ほうとう風味噌煮込みうどん
◎千草焼き
◎梅風味しらすサラダ🥗
◎牛乳プリン信玄餅風🍮

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る