本日の昼食(常食)は山梨県の郷土料理です😋
山梨県といえば富士山や温泉、ブドウや桃といったおいしいフルーツが思い浮かびます。
横浜周辺からは車で2時間半と、日帰りで行けるのも魅力の一つですね🚙
本日、山梨県に日帰り旅行中の職員がおりますので、後日感想を聞いてみたいと思います🎤
さて、山梨県を代表するグルメといえば「ほうとう」です。
小麦粉を水で練る製法はうどんに似ていますが、生地を寝かさない事と塩を使用しない事が大きな違いです。生麺のまま煮込むので汁にはとろみがつき、かぼちゃを入れて味噌で味付けます。
かぼちゃについては、溶けるまで煮込む、形が崩れない程度にするなど地域によって様々だとか。その他には豚肉や旬の野菜を具材とし、県内では一年中食されているソウルフードです。
本日は食べやすいようにうどんをほうとう風に仕立てました。野菜と栄養がたっぷりのほうとう風煮込みうどんをお召し上がりください。
また、山梨土産の定番といったら信玄餅です。
食べやすい食感の牛乳プリンに黒蜜ときな粉をかけ、信玄餅風味にしてお召し上がりください😋