本日の昼食😋《山梨県郷土料理》

本日の昼食😋《山梨県郷土料理》

おはようございます。
本日の昼食メニュー(常食)は山梨県の郷土料理です😋

山梨県はぶどうの収穫量が全国ナンバーワン!🍇
それに伴い、ワインの醸造も盛んです🍷
山梨県の土地に合った甲州ぶどうを使用したワインは海外でも評価され、数々の賞を受賞しています🏅

山梨のワインは、赤、白、ロゼ、スパークリングと種類も豊富です🍷

 

さて、ワインに並び、山梨県を代表する食べ物が「ほうとう」です😋
かつて、「ほうとうを打てないと嫁には出せない」と言われていた時代もあったそうで、山梨県民にとってほうとうは欠かせない料理です。
小麦粉を水で練る製法はうどんに似ていますが、生地を寝かせずに塩も使用しません。生麺のまま煮込むので、汁にはとろみがつきます。
かぼちゃを入れて味噌仕立てでいただくそうですが、地域や家庭によって味も様々だとか。
栄養満点で身体が温まるほうとうは、肌寒くなってきた今の季節にぴったりです。

また、デザートには信玄餅風味の牛乳プリンをご用意いたしました🍮
信玄餅と命名された経緯には諸説ありますが、山梨県を代表する武田信玄から命名されたそうです。
本日は食べやすい牛乳プリンに黒蜜ときな粉をかけてお召し上がりください😋

《本日の昼食メニュー》
◎ほうとう風味噌煮込うどん
◎昆布茶ごはん

◎貝の卵とじ
◎なめたけ和え
◎牛乳プリン信玄餅風🍮

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る