本日の昼食メニュー(常食)は富山県の郷土料理です😋
富山県といえば日本随一の観光名所を誇る黒部峡谷ですね。
今は紅葉シーズン真っ盛りではないでしょうか🍁
さて、和食の定番でもあるぶり大根ですが、もともとは富山県の郷土料理です🐟
富山湾では良質なブリが獲れるので、さまざまなブリ料理が食べられてきました。
中でも冬のブリは脂が乗っており、大根との相性は抜群です😋
ブリ大根は、柔らかいブリと旨味が染みた大根が格別ですよね。現在では日本各地で食べられるようになったのも納得です。
富山県では、出世魚であるブリの縁起にあやかり、ブリ大根は結婚式などのお祝いの席でも食べられてきたそうです。
そして、ダイコンの葉などの野菜をゆでて刻み、味噌で和えた料理が「味噌よごし」です。味噌で和える事を「汚し」と例えて名付けられたそうです。
使用する野菜に決まりはなく、その土地でとれた野菜を消費する手段として生まれた料理です🥬
アツアツご飯にぴったりのおかずですので、是非お召し上がりください😋
《本日の昼食メニュー》
◎ごはん🍚
◎ぶり大根🐟
◎味噌よごし
◎青菜とキノコの和え物🥬
◎清汁(あらだし)
◎あずきミルク寒天