本日の昼食😋《宮崎県郷土料理》

本日の昼食😋《宮崎県郷土料理》

おはようございます。
ヴィラ南本宿です。

本日の昼食(常食)は宮崎県の郷土料理です😋
宮崎県といえばマンゴーや日向夏、ポンカンなど、太陽の恵みを受けた南国ならではのフルーツが自慢です🥭🍊

 

完熟にこだわった宮崎のマンゴーは、熟して自然に落下したものをネットで収穫しているそうです。

 

ところで、皆さまは「宮崎県」の県名の由来についてご存知でしょうか。
文字通り、「宮のある崎(岬)」を意味する地名で、10世紀頃の書物によると神武天皇が日向国に滞在した際に使用した宮居があったと記されているそうです。

1867年に王政復古の大号令が発令された際、新たな時代にふさわしい名称として「宮崎」が選ばれたのではないかと言われております。

また、宮崎市内にある宮崎神宮は、宮の跡地に神武天皇の孫である健磐龍命(タテイワタツノミコト)が創建したと伝えられています

 

 

 

※揚げた鶏肉を甘酢だれに漬け、タルタルソースをかけて食べるチキン南蛮は絶品です😋

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