本日の昼食😋《宮崎県郷土料理》

本日の昼食😋《宮崎県郷土料理》

おはようございます。
ヴィラ南本宿です。

本日の昼食(常食)は宮崎県の郷土料理です😋
宮崎県といえば、本日の昼食メニューにも登場するチキン南蛮や宮崎牛、パパイアやマンゴーといったトロピカルフルーツが思い浮かびます🥭

おいしい食べ物が揃う九州の中でも、とりわけ宮崎県は食の宝庫と言われております。

 

完熟マンゴーの中でも、一定の条件をクリアしたマンゴーが「太陽のタマゴ」というブランドに認定されます。

さて、宮崎県において「一世帯あたりのギョウザの年間支出額」が2021年、2022年と二年連続で日本一になった事をご存知でしょうか🥟

 

ギョウザといえば宇都宮と浜松が日本一を競っているイメージでしたが、ジワジワと追い上げていた宮崎県が、2021年についに一位に躍り出ました!


宮崎県が誇るおいしいギョウザの秘訣は、県内の食材です。

まず、宮崎県は10銘柄ものブランドポークを飼育しており、豚肉の生産量は全国トップクラスです🐷
そして、宮崎県といえば年間の日照時間や快晴日数が日本一🌞
太陽のめぐみをたっぷり受けた野菜もまた、おいしいギョウザにかかせません🥬

これからの理由を知ると、消費量日本一も納得ですね😊

本日のメインは、宮崎県の料理を代表するチキン南蛮ですが、ギョウザが登場する日も近いかもしれません。
それでは、本日の昼食をお召し上がりください😋

 

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