本日の昼食😋《宮崎県郷土料理》

本日の昼食😋《宮崎県郷土料理》

本日の昼食メニュー(常食)は宮崎県の郷土料理です😋
宮崎県といえばおいしいマンゴーや地鶏、宮崎牛など、おいしい食べ物が真っ先に頭に浮かびます😍
また、まるで海外のビーチような日南海岸や幻想的な景色が広がる高千穂は、一度は見てみたい憧れの絶景ですね🏖

そこで、宮崎県へ行った事があるという二名の利用者さまに、宮崎県について尋ねてみました🎤

 

 

 

それぞれ、旅行とお仕事で宮崎県に行かれたという利用者さま。
美味しかった食べ物は共通して鶏肉でした!
県内のどこで食べてもとにかく鶏肉料理おいしかったそうです😋
宮崎県発祥のチキン南蛮や鶏天、鶏の炭火焼などは、現在では全国的に人気のメニューです。宮崎県の鶏料理がいかにおいしいかが伺えますね。

そして、観光で行かれた利用者さまのオススメスポットは青島だそうです。
島内の青島神社は神聖な場所とされ、昔は一般人が立ち入る事ができませんでした⛩明治以降に立ち入りが許され、昭和に入る頃には海水浴場やリゾートホテルが立ち並ぶ観光地となりました🌊

また、お仕事で行かれた利用者さまは、現地の社員へ技術を教えるべく何度も赴かれたそうです。その際の食事もとてもおいしく、常に完食されたそうです。

それでは、宮崎県での懐かしい思い出に浸りながら本日の昼食をお召し上がりください😊

 

利用者さまも絶賛された宮崎県の鶏料理。本日はチキン南蛮をご提供します。ポルトガルから来日した外国人が、唐辛子入りの甘酢に食材を漬け込んで料理をしているのを見て考案されました。現在ではタルタルソースをかけて食べるスタイルが主流ですが、宮崎県では元祖チキン南蛮も食べられているそうです😋

 

※施設ではマスクの着用を徹底しておりますが、撮影時には外していただく場合がございます。

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る