本日の昼食(常食)は宮崎県の郷土料理です😋
宮崎県は「日本のひなた」とも呼ばれており、年間を通じてあたたかい気候が特徴です🌞日南海岸沿いにはヤシの木やハイビスカスが植えられており、日本とは思えない南国情緒あふれた景色が広がっています。
さて、その宮崎県発祥の料理で、現在では国民食として日本中に広まっているのがチキン南蛮です。
チキン南蛮といえばタルタルソースをかけて食べるのが主流ですが、発祥とされるレストランでは鶏肉を揚げて甘酢に浸したものをチキン南蛮として提供しているそうです。それだけでも十分においしそうですね😋
そして、副菜は「ぬたいも」は、里芋の収穫が豊富な宮崎県ならではの家庭料理です。里芋とすりゴマ、味噌を和えたシンプルな料理は、昔から現在に至るまで老若男女に愛されています。
里芋のネバネバ成分には豊富な栄養分が含まれている事でも有名です。胃腸の潰瘍を予防してくれるほか、肝機能を高める効果も期待できます。また、食物繊維が豊富なので便秘解消にも効果的です。
暑さで疲れた身体にうれしい食材ですね!
《本日のメニュー》
◎ごはん🍚
◎チキン南蛮
◎ぬたいも
◎素干しエビの和え物🦐
◎清汁
◎さくらんぼ🍒