おはようございます。
本日の郷土料理(常食)は奈良県の郷土料理です😋
皆さまは、奈良県と聞いて何が思い浮かびますか。
法隆寺や奈良公園のシカ、東大寺の大仏などが有名ではないでしょうか。
今回は奈良県のナンバーワンを調べてみたところ、たくさんのナンバーワンが見つかりました!
・茶筌
・貝ボタン
・二輪菊
・靴下
・割り箸
・毛皮
・スキー靴
・グローブ
・墨
日本の文化が根付く奈良県ですので、茶筌や墨、二輪菊は納得です。
一方、スキー靴や野球グローブなどのスポーツ用品作りが盛んであり事に驚かれた方も多いのではないでしょうか。
中でも、野球グローブについては最盛期の1970年頃は国内シェア90%の生産量を誇っていました。
その理由を調べてみると、一人の革職員がグローブ作りの技術を習得し、野球の人気とともにグローブの普及が広がったようです。
その後、価格が安い海外製のグローブが入ってきた事によって受注が激減した時期もありましたが、オーダーメイドや高品質など唯一無二のグローブブランドとして確立し、現在ではふるさと納税の返礼品としても人気だそうです。
3月にはWBCが開催されますので、ますます野球人気が高まりそうですね!
それでは、本日の昼食をお召し上がりください😋
※飛鳥汁とは、牛乳を加えた具沢山みそ汁です。牛乳が高級品であった当時、宮廷へ献上されていた料理でした。