おはようございます。
本日の昼食メニュー(常食)は奈良県の郷土料理です。
そこで、幼少期に奈良県に住んでいた事があるという職員に、奈良県について聞いてみました!
大仏見学や、奈良公園のシカに煎餅をあげた記憶はあるものの、40年近く経っているので記憶がおぼろげだという職員。
しかし、「お水取り」という行事の記憶は鮮明に覚えているそうです。
お水取りとは、東大寺で行われる千年以上続く由緒あるお祭りです。春の訪れを告げる行事とされ、3月半ばに開催されます。奈良県の人々にとって、「お水取りをしないと春が来ない」とも言われているほど県民に根付いているお祭りですので、職員の記憶に強く残っているのも納得ですね。
東大寺の僧侶が大きなお松明を振り回し、その火の粉が舞っていたのがとても印象深いそうです。
≪本日の昼食メニュー≫
◎ご飯🍚
◎飛鳥汁
◎ちくわの磯辺揚げ
◎もみうり
◎くずもち