本日の昼食(常食)は大分県の郷土料理です😋
大分県は温泉の源泉数・湧出量ともに日本一を誇り、名実ともに全国NO.1の温泉県です♨
温泉巡りに行った事がある方もいらっしゃるのではないでしょうか😊
当施設でも大分県へ行った事があるという職員がおりましたので、大分県について教えてもらいました🎤
Q.「大分県ならではの食べ物がありましたら教えてください。」
A.「鶏天がとにかくおいしかったです。鶏肉そのものがとてもおいしく、タルタルソースやかぼすをかけたりと食べ方のバリエーションも豊富です。」
鶏天は大分県を代表する料理として有名で、本日の昼食でもご提供いたします。
また、かぼすは大分県の特産品として知られており、全国の生産量の96%を占めおります。
おいしい鶏天とかぼすの組み合わせは言うまでもなく絶品で、思わず食べすぎてしまったそうです😋
Q.「大分県での見どころはありましたか。」
A.「大分県在住の友人に観光地を案内してもらいました。大分県にはまわりきれないほどの温泉がありますので、現地在住の友人がすすめる源泉や温泉を巡れたのがとても良かったです。」
温泉の分類は全部で10種類ありますが、大分県には8種類の泉質を持つ温泉が存在し、「大分県の温泉を巡ると世界中の温泉を巡ったことと同じ」とも言われております♨その中でも選りすぐりの温泉を訪れたとは羨ましい限りですね🥰
それでは、大分旅行を懐かしみながら本日の昼食を召し上がってください🍴
※「こねり」とは、ナスやゴーヤを炒め、小麦粉でとろみをつけた味噌味の料理です。