本日の昼食メニュー(常食)は大分県の郷土料理です😋
大分県といえば、別府温泉や湯布院温泉がとても有名な温泉どころです♨
それもそのはず、大分県には源泉数・湧出量ともに全国ナンバーワンを誇ります。
当然のことながら温泉の成分もバラエティに富んでおり、大分県の温泉を巡れば世界中の温泉を巡った事になるとも言われているそうです♨
さて、本日のメインメニューは「鶏天」です。
県内のレストランが発祥とされ、「骨付きの唐揚げは食べづらい」との理由から誕生したそうです。骨のないもも肉を天ぷらとして提供すると、たちまち人気メニューになったそうです。
唐揚げよりさっぱりと食べられるのも特徴ですね!
そして、「野菜のこねり」は一般家庭でも良く食べられている料理です。
ナスやゴーヤなどの夏野菜を炒め、小麦粉でとろみをつけた味噌味が一般的です🍆野菜の栄養素を小麦粉が吸収するため、栄養素を余すことなく摂取することができます😊
柔らかいナスととろみがついた食べやすい食感は、県内の老若男女に食されております。
《本日の昼食メニュー》
◎ごはん🍚
◎とり天
◎野菜のこねり
◎青菜のお浸し🥬
◎みそ汁
◎りんご🍎