本日の昼食😋《和歌山県郷土料理》

本日の昼食😋《和歌山県郷土料理》

本日の昼食は和歌山県の郷土料理です😋
和歌山といって思い浮かぶものの一つがミカンではないでしょうか🍊
それもそのはず、和歌山県はミカンの生産量が全国ナンバーワンです☝
特に「有田ミカン」は400年もの歴史を持ち、ミカンのトップブランドとして販売されております🍊

おいしくて栄養たっぷりのみかん。冷えが気になる方は、グリルやトースターで焼きみかんにして食べるのがおすすめです😋

 

さて、本日のメインは日高地方に伝わる「かきまぜ飯」です。
まずはサバを焼き、焼きサバの骨から出汁をとり、ほぐしておいた焼きサバの身や根菜などを入れて煮詰めます。炊き上げた白米に、こちらの汁と具を混ぜて完成!
調理に手間暇がかかることから食べられる機会が減っていた「かきまぜ飯」ですが、地域の方々が手軽に食べられるようにと、混ぜるだけのレトルトを開発して販売しました。伝統の味は、次世代にも末永く継承していきたいですね。

また、和歌山県は梅の産地としても有名です。
疲労回復やスタミナ保持に有効なクエン酸たっぷりの梅干しを和え物にしましたので、さわやかな酸味を味わいください😊

 

《本日のメニュー》
◎かきまぜ飯
◎梅風味和え
◎清汁
◎こんにゃくのみそ田楽

◎みかんゼリー🍊

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る