おはようございます。
本日の昼食は北海道の郷土料理です😋
圧倒的な敷地面積を誇る北海道は、その広さに比例して日本全国ナンバーワンがたくさんあります。
生乳、小麦、大豆、小豆、いんげん、ジャガイモ、タマネギ、アスパラガスなどは国内生産量ナンバーワン。
また、鮭、カレイ、ニシン、マス、ウニなど、たくさんの魚介類が水揚量ナンバーワンです。まさに日本の食糧庫といえます。
さて、ウニの水揚量が日本一の北海道は、ウニの販売用パックの国内シェアもナンバーワンだそうです👏日本のウニパックの80%以上が、北海道内の企業で製造・販売しております。
獲れたてのウニの鮮度や形状をより保った状態で販売するために開発されたウニパックは、なんと年間800万個も売れているのだそうです。
近年では海水の入った二重容器が開発され、ザル状になっている内側の容器を引き上げてウニの水切りをすると、獲れてのようなウニの風味が味わえるのだとか。
この近辺のスーパーでも売られているのでしょうか。一度食べてみたいですね😊
それでは本日の昼食をお召し上がりください😋
※野菜たっぷりの札幌名物味噌ラーメンで温まってください😊