本日の昼食(常食)は北海道の郷土料理です😋
そこで、北海道出身の職員に、北海道ならではのオススメなどを教えてもらいました!
とにかく食べ物がおいしいという北海道。
ジンギスカン、ちゃんちゃん焼き、卵の乗った豚丼、ザンギ(=鶏のから揚げ)、石狩鍋・・・
北海道グルメが次々と挙がりました😋
芦別市の自慢はリンゴやトウモロコシなどの農産物🍎甘くて濃厚な味のだそう🌽
また、留萌市は貝類やイクラ、ウニなどの海産物が豊富で、カズノコの加工においては全国一位を誇っています✨
そして、今回オススメとしてあがったのが「含多湯(ガタタン)」です。
何ともインパクトのある名前ですが、その正体はたっぷりの具が入った中華風スープです🥣
調べてみますと、中国の家庭料理が由来とされ、第二次世界大戦後に芦別に移住した中華料理店の店主が考案したのだそうです。本来のガタタンはスープですが、とろみのついたあんかけはラーメンやチャーハン、焼きそばなどと相性抜群で、現在では様々なバリエーションのガタタン料理が人気を博しています。
インタビューに答えてくれた職員も、アツアツのガタタンで北海道の冬を乗り切ってきたのですね!
《本日の昼食メニュー》
◎札幌ラーメン🍜
◎半ライス🍚
◎貝入り中華炒め
◎ビーンズサラダ🥗
◎クリームチーズプリン🍮