本日の昼食メニュー(常食)は佐賀県の郷土料理です😋
佐賀県といえば、一定の世代の方々はお笑い芸人の「はなわ」が思い浮かぶのではないでしょうか。
かつて、「はなわ」による「佐賀県」という弾き語りが大ヒットし、2003年にはCD化され25万枚も売れたそうです。
自虐的でありながら、佐賀県愛がたっぷり伝わってくる歌詞が特徴的でした🥰
そこで、実際に佐賀県へ行った事があるという職員に、佐賀県について教えてもらいました🎤
Q.「『はなわ』で有名な佐賀県ついて教えてください。」
A.「吉野ヶ里遺跡が印象的です。とても大規模な弥生時代の集落跡ですが、見つかったのは比較的最近だそうです。」
調べてみますと、1986年に発掘された吉野ヶ里遺跡は117ヘクタールにも及ぶそうです。それ以前にもたびたび遺物などが発見されていましたが、工場団地の開発が計画され本格的に遺跡調査が行われた結果、広範囲にわたって遺跡がある事がわかったそうです。
とてもロマンがありますね。
日本の各地にはまだまだ発見されていない遺跡があるのでは・・・と期待してしまいます。
Q.「そのほかにも印象に残っているものはありますか。」
A.「とても自然が豊かです。赤とんぼの群れや波打つ銀色のススキなど、この辺りでは見られない景色が広がっていました。そうそう、温泉もたくさんあるそうですよ。」
とても素敵ですね。佐賀県に足を運んでみたくなったという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
それでは、佐賀県の旅を懐かしみながら本日の昼食を召し上がってください😊
※がめ煮は、『がめる』(寄せ集める)という言葉が由来の鶏肉や野菜などを集めて煮た料理です。
※呉豆腐は、豆乳や葛にでんぷんを加えて固めたものです。柔らかくもちもちとした食感をお楽しみください。