本日の昼食😋《佐賀県郷土料理》

本日の昼食😋《佐賀県郷土料理》

本日の昼食メニュー(常食)は佐賀県の郷土料理です😋
佐賀県といえば、有田焼が世界的にも有名です。

 

 

海外でもコレクターが多い事で知られる有田焼は、江戸時代には既に海外へ輸出されていました。ヨーロッパの人々は、美しく繊細な模様が描かれた有田焼を眺めながら、遠い日本に思いを馳せたのでしょうか😊

さて、本日の昼食のメイン料理は「がめ煮」です。
佐賀県のみならず九州北部を代表する郷土料理の「がめ煮」は、鶏肉や野菜を出汁で煮込んだ料理です。
九州の方言で寄せ集める事を「がめくりこむ」と言い、「がめ煮」と命名された由来のひとつとなっております。
また、豊臣秀吉が朝鮮出兵の際、当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンと野菜を煮て食べたのが始まりだからだとの説もあります🐢
どちらも信ぴょう性がありますね。

そして、「呉豆腐」は葛とデンプンを混ぜ合わせ、加熱して固めた料理です。ゴマだれをかければおかず、黒蜜やきな粉をかければデザートにもなります。タンパク質が豊富で栄養面も優れている万能料理です✨
本日はゴマだれをかけてデザートとしてご提供いたします。

 

《本日の昼食メニュー》
◎ごはん🍚
◎がめ煮
◎竹輪と野菜の和風炒め
◎呉豆腐
◎みそ汁
◎柿

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る