おはようございます。
本日の昼食(常食)はベトナム料理です😋普段はなかなか口にする機会のない料理が食べられると、海外のメニューはご好評いただいております🛫
ベトナム料理は和食と同じくお米が主食となっており、日本人の舌にも身体にも合うメニューが豊富です。
お米は炊くだけでなく、砕いて麺にしたりライスペーパーに使用したりと、その調理法は様々です🍜
本日の米料理は、米粉を麺にしたフォーです。
最近では日本でも見かけますので、召し上がった事がある方も多いのではないでしょうか。
具材にチキンを使用してさっぱり仕上げておりますので、蒸し暑い日も食べやすい一品です😋
副菜のベトナムなますは、ベトナム料理の代表的な調味料のナンプラーで味付けをしております。魚を使用した醤油のような調味料は、ベトナム料理やタイ料理に欠かせません。
日本にも魚を使用した調味料として「しょっつる」が有名ですね。
デザートにはバインフランというプリンをご用意しております🍮
日本でお馴染みのプリンはカラメルソースがかかっていますが、こちらはコーヒーをかけてお召し上がりいただく大人のデザートです。
それでは、世界遺産としても有名なベトナムのハロン湾を思い浮かべながら、本日の昼食をお召し上がりください😊
《本日のメニュー》
◎ご飯🍚
◎チキンフォー風
◎ベトナムなます
◎バインフラン🍮
◎豚肉のオイスターソース炒め
◎エビの煮物🦐