本日の昼食メニュー(常食)はトルコ料理です😋
トルコと聞いて、皆さまは何を思い浮かべますか。
カッパドキアやパムッカレ、トロイの古代遺跡など、多くの世界遺産があります。カッパドキアの洞窟ホテルに宿泊したり、気球に乗ってカッパドキアを一望する事ができ、観光地としてとても人気があります。
さて、日本ではあまり馴染みのないトルコ料理ですが、フランス料理、中華料理と並び世界三大料理とされています。
広大な敷地のトルコには食材が豊富で、なおかつヨーロッパとアジアの中間に位置しているため双方の食材や食文化が伝わりました。それらが融合し、やがて独自の料理が確立されました。
トルコ料理は、本日のメニューにも使われているトマトやオクラ、豆を使用したメニューが豊富です。
メインの鶏肉とオクラのトルコ風煮込みは、現地では「ダヴックル・バヤム」と呼ばれており、鶏肉とオクラをトマトペーストで煮込んだ料理です😋
オクラは日本でもおなじみの野菜ですが、トマトと煮込む事でいつもと違った風味や食感になります。
また、豆サラダのドレッシングはヨーグルトをベースにしました。
トルコ発祥のヨーグルトは様々な料理に使用されています。
それでは、本日の昼食をお召し上がりください😊