本日の昼食メニュー(常食)は日本を飛び越えてトルコ料理です🛫
トルコには魅力的な世界遺産が多数あり、「行ってみたい世界遺産ランキング」の常連です!
かつて、オスマン帝国として広大な領土を支配したトルコは、ヨーロッパとアジアの食文化を融合させた独自の料理が生まれました。日本ではあまり馴染みのないトルコ料理ですが、世界三大料理の一つとされています😋
本日の「鶏肉とオクラのトルコ風煮込み」は、現地では「タヴックル・バヤム」と呼ばれている料理です。オクラと鶏肉をトマトペーストで煮込んだ料理は、酸味が食欲をそそり、暑い日もさっぱりお召し上がりいただけます😊
また、トルコ料理は豆を多く使用します。
本日は、トルコ発祥と言われているヨーグルトドレッシングをかけた豆サラダとしてご提供いたします。
ヨーグルトがトルコ発祥というのは意外に思われる方も多いのではないでしょうか。ヨーグルトの名称は、トルコ語の「Yoğurt(ヨーウルトゥ)」が由来です。
攪拌するという意味からきており、ヨーグルトの製法が現れていますね!
それでは、トルコに行った気分で本日の昼食をお召し上がりください😋
《本日のメニュー》
◎鶏肉とオクラのトルコ風煮込み
◎蓮根とベーコンのソテー
◎豆サラダ🥗
◎コンソメスープ
◎オレンジ🍊