平成医療福祉グループ栄養部では、「献立・調理コンクール」を毎年開催しております。献立・調理の質向上を目的に、グループ内の各病院・施設の調理部代表者がオリジナルの献立で腕を競います🍳選出された審査員が、味・見た目・調理過程をチェックして順位を決定します🏆
献立コンクール2020のテーマは「コロナに負けない明るい気分になれる献立」でした。本日の昼食メニューは、第3位を受賞しました「東浦エルベ」の献立「コロナも吹き飛ぶ!免疫力UPランチ」です😊
コロナに負けない身体作りには食事が重要です。利用者さまに人気のあるメニューをアレンジし、免疫アップにつながる献立を考案しました。
是非お召し上がりください♪
《本日のメニュー》
◎あさりの炊き込みごはん🍚
鉄分・ミネラルたっぷりのアサリを使用したごはんです。
◎爽やか奈良漬まぜうどん
奈良漬と味噌といった発酵食品を使用しました。
トッピングにはオクラ・温泉卵と栄養満点です。
◎彩り天ぷら
今が旬のトマトとカボチャ、免疫アップ効果で有名な舞茸を使用しました。
◎パプリカのポン酢炒め
抗酸化力が高いパプリカ。ポン酢でさっぱりした味付けにし、
食べやすく仕上げました。
◎オレンジ&レモンのきらきらゼリー
ビタミンCが豊富な柑橘系を使用したゼリーです。