平成医療福祉グループ栄養部では、「献立・調理コンクール」を毎年開催しております。献立・調理の質向上を目的に、グループ内の各病院・施設の調理部代表者がオリジナルの献立で腕を競います🍳
選出された審査員が、味・見た目・調理過程をチェックして順位を決定します🏆
献立コンクール2020のテーマは「コロナに負けない明るい気分になれる献立」でした。
本日の昼食は、第5位を受賞しました「優人会病院」の献立です🏅その名も「コロナに負けるな!特別スタミナランチ」❕
特別な日の献立を代表する、すき焼きとウナギを使用したスペシャルメニューです😋
野菜や肉、うなぎといった栄養豊富な食材を使用しております。こちらの献立をお召し上がりいただけば、心身ともに元気が湧いてコロナウィルスに打ち勝つ事ができるでしょう💪
《本日のメニュー》
◎さっぱりご飯
おかずの味が濃いため、主食は大葉とみょうがでさっぱりとしたご飯にしました。
◎一口すき焼き風卵あんかけ
一口ですき焼きが味わえるように、牛肉で野菜を包みました。ふわふわの卵あんかけで美味しく味わってください。
◎ズッキーニのくるみ味噌チーズ焼き
くるみ、みそ、チーズが相性バツグンです。
◎うなぎのスタミナ蒲焼サラダ
サラダなのにうなぎが乗っているためスタミナバツグンです。蒲焼のタレをドレッシングにすることによってうなぎが引き立ちます。
◎もずくスープ
あっさりとした清汁にもずくがとても合うスープです。
◎甘酒紅白ゼリー
甘酒だけでは癖が強いため豆乳とあわせています。特別な紅白の色に仕上げました。