平成医療福祉グループ栄養部では、「献立・調理コンクール」を毎年開催しております。献立・調理の質向上を目的に、グループ内の各病院・施設の調理部代表者がオリジナルの献立で腕を競います🍳選出された審査員が、味・見た目・調理過程をチェックして順位を決めます🏆
さて、「献立・調理コンクール2021」のテーマは「麺料理」でした。
本日の昼食メニューは、関西部門第二位を受賞しました泉佐野優人会病院の『食欲もりもり!さっぱり夏ランチ』です。
暑い夏はどうしても食欲が低下します。そこで、さっぱりと食べやすいメニューを考案しました。まずはキュウリやトマト、卵などの鮮やかな色が食欲をかきたてます😋
また、そうめんにツナを和える事でおいしさも栄養もアップ!塩気を抑え、香辛料や香味野菜の風味を際立たせておりますので、様々な風味を味わい下さい。
〇狸ご飯
枝豆の色味が美しく、揚げ玉の旨味と昆布の塩気が絶妙です。
〇おろし胡瓜の彩りそうめん
きゅうり、トマト、錦糸卵で色合い鮮やかに仕上げました。
汁にはおろし生姜と焼き生姜を使用しました。
〇包まない餃子
肉だねを包まず、ギョウザの皮とチーズでフタをしました。
パリパリの食感をお楽しみください。
〇夏野菜の山賊和え
山椒を使用する事で塩分を抑えました。
季節の野菜をたっぷり摂りましょう!
〇シナモンとグローブ香る2色のゼリー
シナモンとグローブの香りが桃との相性抜群です。
白桃と黄桃の色合いが綺麗です🍑