おはようございます。
本日の昼食メニューは日本を飛び越えてインドネシア料理です🛫
インドネシアには観光地として有名なバリ島がありますので、行った事があるという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
バリ島があまりにも有名なインドネシアですが、他にも多くの島を有しており、その数はなんと13000個以上!もちろん世界一です🏝
島それぞれの文化が発展しているため、一括りにインドネシアといっても文化も風習も多種多様です。
また、皆さまは「ルンダン」というインドネシア料理をご存知でしょうか。
2017年、アメリカのニュースメディアが発表する「世界一おいしい料理」に「ルンダン」が選ばれました。
牛肉をココナッツミルクと香辛料で煮込んだ「ルンダン」は、その濃厚な香りと味に一度食べたら虜になるのだとか😋
貴重な牛肉を使用したルンダンは、家庭料理というより高級料理の位置づけだそうです。横浜市内にも「ルンダン」が食べられるインドネシア料理店があるそうですので、一度食べてみたいですね。
また、第二位に輝いたのが本日のメニューとしてご提供する「ナシゴレン」です。スパイスが効いたチャーハンは、インドネシア風チャーハンと称されることも多く、日本のファミレスでもメニューとして掲載されている人気料理です。
2017年はインドネシア料理が一位、二位を独占し、インドネシア料理の美味しさを世界に知らしめました。
そして、この年の三位に選ばれたのは日本のお寿司です🍣日本の食文化が世界的に認められるのはうれしいですね😊
それでは、本日の昼食をお召し上がりください😊
※ガドガドとは、ピーナッツのソースを温野菜にかけたサラダです。