おはようございます。
本日の昼食メニューは日本を飛び越えてインドネシア料理です🛫
インドネシア料理は日本人好みの味付けが多く、本日のメニューのナシゴレンなどはファミレスのメニューにも掲載されているほどです🍴
そこで、「リゾート開発の仕事でインドネシアへ行ったことがある」というデイサービスの利用者さまに、当時のインドネシアについて教えていただきました!
今では世界有数のリゾート地となっているインドネシア(特にバリ島)ですが、利用者さまが行かれた約30年前は手つかずの自然が豊富な土地だったそうです。
現地に住む中国系の方々に案内され、インドネシア本島や小さな島々のあちらこちらを視察して回ったとの事です🏝
また、その際にはエビなどの海鮮が入った中華料理などを食べる事が多かったと語ってくださいました😋
《本日の昼食メニュー》
◎ナシゴレン🥘(インドネシアのチャーハン)
◎ガドガド(甘辛いピーナッツソースをかけた温野菜🥜)
◎スープビーフン🥣(米粉を使用した麺料理)
◎野菜のピクルス🥒
◎パイナップル🍍