本日の昼食😊《広島県郷土料理》

本日の昼食😊《広島県郷土料理》

本日の昼食(常食)は広島県の郷土料理です😋
広島県といえば広島風お好み焼きやカキ、お土産の定番のもみじ饅頭などが思い浮かびます🍁

 

広島県のカキは、濃厚な味とプリっとした食感が特徴です。

ところで、広島県は筆の生産量が日本一であることをご存知でしょうか。
安芸郡熊野町で作られる「熊野筆」は、昭和50年には国内初の伝統工芸品に指定され、現在は国内シェア80%を占めています。

時は遡ること江戸時代、熊野地方は農地が少なく、農閑期には多くの住民が出稼ぎへ行ったそうです。
行った先で墨や筆を仕入れ、それを行商することで生計をたてていましたが、
次第に熊野地方でも筆づくりが行われるようになりました。
年月とともに職人達の技術が磨かれ、筆の品質も向上していきました。

毛先を切らずに仕上げる熊野筆作りは、熟練職人でしか成しえない作業です。

書筆、画筆はもちろんのこと、化粧筆については日本のみならず世界中のメイクアップアーティストからも絶大な支持を得ています。
もしかしたら、皆さまの中にも熊野筆を愛用されている方がいらっしゃるかもしれませんね。

それでは、本日の昼食お召し上がりください😊

※甘辛だれをつけて焼いたあなごをご飯に乗せたあなご飯は、瀬戸内の漁師めしが発祥です。

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