本日のお食事 ≪神奈川県郷土料理≫

本日のお食事 ≪神奈川県郷土料理≫

こんにちは!

6月19日(火)の昼食(通常食)は神奈川県の郷土料理です。

どれも食べられた事のあるお料理ではないでしょうか。

サンマーメンの由来もとても興味深いです。

お馴染みの味を、是非お召し上がりください♪

 

○サンマーメン
 戦前、調理人たちのまかない料理として食された、
 とろみをつけた肉そばが原形と言われています。
 サンマー(生馬)とは広東語で、「シャキシャキとした
 (新鮮な)ものを上に乗せる」という意味があり、
 シャキっとした野菜が特徴のあんかけラーメンです。

○しゅうまい
 横浜の観光地として、とても有名で人気の高い
 横浜中華街は、東アジア最大の中華街です。
 中にはシュウマイの有名店も軒を連ねます。
 そんな中華街をイメージして、しゅうまいを
 お召し上がり下さい。

○半ライス

○切干大根のサラダ(中華ドレッシング)

○フルーツポンチ

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る