こんにちは!
6月19日(火)の昼食(通常食)は神奈川県の郷土料理です。
どれも食べられた事のあるお料理ではないでしょうか。
サンマーメンの由来もとても興味深いです。
お馴染みの味を、是非お召し上がりください♪
○サンマーメン
戦前、調理人たちのまかない料理として食された、
とろみをつけた肉そばが原形と言われています。
サンマー(生馬)とは広東語で、「シャキシャキとした
(新鮮な)ものを上に乗せる」という意味があり、
シャキっとした野菜が特徴のあんかけラーメンです。
○しゅうまい
横浜の観光地として、とても有名で人気の高い
横浜中華街は、東アジア最大の中華街です。
中にはシュウマイの有名店も軒を連ねます。
そんな中華街をイメージして、しゅうまいを
お召し上がり下さい。
○半ライス
○切干大根のサラダ(中華ドレッシング)
○フルーツポンチ