本日のお食事 ≪滋賀県郷土料理≫

本日のお食事 ≪滋賀県郷土料理≫

こんにちは!

本日の昼食(通常食)は滋賀県の郷土料理です。

滋賀県ご出身の方がいらっしゃいましたら、

懐かしく感じられるのではないでしょうか。

馴染みのない方は、この機会に是非お召し上がりください。

 

○ごはん

○つくねの照り焼き

○ブロッコリーとエビのさっと煮

○茄子のはりはり漬け

(野菜を刻み、酢やしょうゆに漬けたものです。
 野菜を噛んだ時の音が『はりはり』と聞こえるため
 名づけられたと言われています。)

○打ち豆汁

(打ち豆とは、大豆を木槌で潰し乾燥させたものです。
 栄養価の高い大豆は、乾燥させると長期間の
 保存が可能で、今も昔も変わらず貴重な栄養源です。)

○でっち羊羹

(竹の皮で包まれた近江発祥の羊羹です。
 その名の由来は、小豆の出汁(でじる)と練るを
 意味する「でっちる」が重なったという説、
 また、半人前を意味する「丁稚」が、里帰りの際
 土産にできる安価な羊羹という説があります。)

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